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2013年11月19日 (火)

ごちそうさん

立冬 末候 『金盞香し(きんせんこうばし)』 (新暦十一月七日~二十一日頃)

立冬もついに末候、次は小雪、大雪と続いていきます。大館では、既に結構な雪が降りましたけどね。

朝ドラ『ごちそうさん』に刺激されて、久しぶりに料理ネタです(笑)。

先日の磯鱸

今回は刺身のほか、昆布締め。

Dscn0043

旨味が出ますね~。

アラの潮汁のほか、アラとあさりを入れて軽く蒸した一品。

Dscn0101

あさりと鱸の出しが絶妙。汁をご飯にかけてもばっちり。

案の定、子供達に好評だったのはフライですね。

Dscn0102

あっという間になくなりました。

Dscn0107

食後には、先日カヤック仲間に頂いた手作りトバで一杯。(乾燥途中なので、軽く焼いて食べています)

Dscn0118

そして、今日は昨夜に仕上げておいたアラのトマト煮込み。

Dscn0133_2

妻の焼いたパンにも合いますね~。

Dscn0137_2

これで、『たいした始末』ができたかな?

『ごちそうさん』でした!

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