フォト
2014年4月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

タイドグラフ

« 十和田巡り | トップページ | 夕焼け »

2011年5月 8日 (日)

旬の食材

今年も知人から筍を頂きました。

Imgp5321

米ぬかがなくて米のとぎ汁でアク抜きしましたが、新鮮な筍はえぐみが少なく美味ししい!

Imgp5333

定番の筍ご飯。

Imgp5463

畑の横に生えていたウドと一緒に天麩羅。

Imgp5457

ウドも最高!春の味です。

そう言えば、5日には食材を求め陸奥湾に浮かんでました。

P5050174

そして鯛が、夕食ではホッケとアイナメの一夜干しに変わっていました(笑)

Imgp5572

G.W、英気を養ったので、明日からまたがんばろ。

« 十和田巡り | トップページ | 夕焼け »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

真鯛」カテゴリの記事

コメント

孟宗竹(もそだげ)ですよね??
早くないですか??
私には届きません(笑

”さみぐで、こんつげだんでねが”って話しでした(爆

スイマセン・・・

RUSHさん
埼玉県で採れたのを頂きましたよ!
これからの根曲がり竹も楽しみですね~!!

ところで『こんつげだんでねが』???
津軽出身の妻との協議とネット検索の結果、こんつげ⇒こじける で、『寒くて、拗ねてしまった(なのでまだ出ていない)』と言う結論になりましたがあってますか?(笑)

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/192431/51618029

この記事へのトラックバック一覧です: 旬の食材:

« 十和田巡り | トップページ | 夕焼け »