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2008年10月 9日 (木)

山の幸

先日白神に行った時、道端には山ブドウがいっぱい。

P9281193

ビニール袋に詰め込んで持ち帰り、

P9281204

実を枝からはずして美味しい液体へ漬け込みました。

P9301209_2

ところで、私は知らなかったのですが、イチゴやレモンなどの果実酒は問題ないけど、ブドウ(ヤマブドウを含む)に限っては酒造法で作るのを禁じられているとの事。知っていました?

という訳で、大人の美味しいジュースを作りましたとさ笑

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コメント

私は山の恵みの知識が乏しいので、
きっと美味しい食材を見逃してるんでしょうね。
ぶどう酒ですか、ワインとかになっちゃうから禁止されているのでしょうか?

私のとこにも1年ものの山ブドウジュースがありますよー・・・
お酒にしちゃダメなんですねー・・・私も知らなかった・・・

うちの醗酵して酒っぽくなってるかも(笑)

オレンジ様
私もキノコとかは全然わかりません。詳しい人と歩くと楽しいのですが。

他の果実がよくてブドウだけダメな理由はよくわかりませんが、やっぱりワインをつくることになっちゃうからでしょうかね。

ksf09様
山ブドウジュースの作り方もいろいろコツがあるようですね。
醗酵はあくまでも偶然という事で 笑

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